モンタボーは、新丸子のイダイモール創業してから約40年。本店は麻生十番にあります。
モンタボーのお店の名前の由来は、「パリのモンタボー通りにある町のパン屋さん」。モンドセレクション2年連続受賞の実績のあるお店です。
どのパンにも長崎五島灘の海水からできた塩を使用し、ミネラル豊富なパンを製造しています。
お店一番の人気商品は、2012年のモンドセレクションを受賞した『北海道牛乳パン』です!
この『北海道牛乳パン』は、ふわふわでほのかに甘いミルクの味がとてもおいしい一品です!季節によってさまざまな限定の味が楽しめます。この秋限定の味は、かぼちゃ牛乳パンです。
お店おすすめの商品は、2013年モンドセレクションを受賞した『銘水食パン吟屋久島』です。屋久島の天然の神秘の水「縄文水」で製造されています。他のお店の食パンのほとんどは硬水で作られていますが、この『銘水食パン吟屋久島』は、超軟水で作られているだけに他のお店では真似できない口当たりまろやかな一品です。なお、この技法は試験に合格した職人しか焼くことが出来ないため、数量限定となります。毎週金曜日に販売、お早めにどうぞ!
不動の人気は、2種類ある『カレーパン』です。どちらも、1度目はオーブンで、2度目は短時間高温でカラッと揚げる二工程製法で作られるためいつまでもサクサクの食感を味わうことができます。この食感がくせになり、購入される方が多いのも納得!
モンタボーの製法は、粉から始める生地づくりであり、実際に店内でこのパン工房を見ることができます。
パンは、味のカテゴリーごとに分けられ、取りやすいように低い棚に陳列されています。大きな文字で表記された商品名の
POPは、遠くからでも見やすく、店内は、ベビーカーや車いすが通りやすいような広々とした通路がありました。
店長の関さんは、毎朝6時前には生地づくりを始めるそうです。
また、「70種類ものパンひとつひとつに気持ちを込めて作っています。」、「パンが大好きで、自分で作った焼きたてのパンを食べるのが幸せ」、「焼き立てのパン以外食べることが出来ない。」とおっしゃっていました。
見るからに職人風の関さんですが、パンからもその人柄の良さが伝わってくるようでした。
渡辺ゼミ3年 取材班 なな
東京都八王子市出身 趣味:海外旅行、ねこ、フードファイト!
意気込み:22歳、初めて商店街の温かさを知りました!この魅力を同世代に発信していきたいです!
渡辺ゼミ2年 取材班 ますみ
趣味は料理と買い物です!
新丸子のお店の方々から素敵なお話が聞けるように
がんばっていきます!
渡辺ゼミ2年 取材班 はるか
横浜市住み。趣味は食べることです!
新丸子商店街の魅力をたくさん紹介できたらいいなと思います。
店舗名 | モンタボー |
住所 | 川崎市中原区新丸子町742 |
電話番号 | 044-711-0177 |
定休日 |
1月1日、2日 |
取材日:2013年11月5日
次回は12月中旬に更新予定です!
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